Ингушетия
Typography

Вся Ингушетия на сегодняшний день оказалась во власти насилия, а подчас даже экспортирует террор за пределы своей территории, пишет Le Figaro. По данным различных источников, теракт 24 января в московском аэропорту Домодедово совершил молодой ингуш Магомед Евлоев. "Этот теракт-самоубийство добавляется к страшным итогам ингушской войны, - продолжает корреспондент Пьер Авриль.

- По числу погибших на душу населения в 2010 году Ингушетия занимает первое место среди самых опасных республик Кавказа, опережая Дагестан и Чечню". Местные органы власти рассказывают о том, сколько боевиков и складов с оружием уничтожено, однако, как признал сам Дмитрий Медведев, официальная статистика "лукавая" и "веры в нее нет".

"Исламистский конфликт в Ингушетии - наследие двух чеченских войн, во время которых разгромленное в Грозном сопротивление бежало в соседние республики. Сегодня, несмотря на танки на главных улицах столицы и вооруженную охрану в единственной гостинице Назрани, идет подпольная война. По официальной версии, это война правоохранительных органов с исламистами. Но в нее все активнее вовлекаются кланы и преступные группировки, превращающие ингушскую сцену в теневой театр. Это типично кавказский конфликт, не имеющий отношения к арабской террористической туманности", - констатирует издание.

В Ингушетии подчас трудно отличить настоящих исламистов от их "братьев по оружию", взрывающих бомбы. Представители легальных местных исламских организаций заявляют о преследованиях со стороны пророссийского президента Евкурова, считающегося демократом, и невнятно осуждают теракт в Домодедово, возлагая ответственность за него на действия российских правоохранительных органов в Ингушетии. Правозащитный центр "Мемориал" также осуждает федеральные органы в поощрении практики похищения людей с единственной целью - сохранить "равновесие террора", сообщает издание. По мнению представителя альтернативного парламента Мехк-Кхела Султан-Гирея Хашагульгова, милицейский произвол приводит к радикализации молодежи и меняет ингушское общество: "Через десять лет Ингушетия будет независимым государством, живущим по закону Бога", - утверждает Хашагульгов. Ингушские правоохранительные органы, в свою очередь, убеждены, что семья Хашагульговых предоставляет убежище террористам. Исса, отец семейства, уже четыре месяца находится в Лефортово, так как спецслужбы подозревают его в связях с Доку Умаровым и причастности к теракту во Владикавказе. Его жена, в свою очередь, утверждает, что его арест - результат сведения мафиозных счетов, инициированного местным отделением ФСБ.

"Обе стороны конфликта - и федеральные спецслужбы, и смертники - делают ставку на террор", - отмечает руководитель ингушского отделения "Мемориала" Тимур Акиев. "Оказавшийся меж двух огней президент Евкуров (...) с трудом контролирует ситуацию. Бывший военный считает себя противником Кадырова - чеченского президента, поддерживающего шариат и руководящего своей республикой железной рукой. Но, в отличие от грозненского автократа, Евкуров не так тесно связан с премьер-министром Владимиром Путиным. Он послушно следует политике Кремля, направленной на развитие республики, борьбу с безработицей, охватывающей почти половину населения, чтобы таким образом лишить почвы радикальный исламизм", - пишет газета, напоминая, что разработанный в Москве план развития горнолыжных курортов в Ингушетии вызывает сомнения в своей эффективности в республике, где любое перемещение опасно.

Пьер Авриль | Le Figaro