История Кавказа
Typography
Грузинский историк Лука Исарлов (1817–1893) в интереснейших «Письмах о Грузии» (1899) сообщил:
... В 1830-х годах кобачинцы часто приезжали в Тифлис к католическому префекту, патеру Филиппу, как к французскому священнику, рекомендуя себя потомками франков. ...
Они показывали патеру Филиппу старинные рукописи, писанные на пергаменте, объясняя, что эти пергаменты остались от их предков, франков, что религия их была того народа, на языке которого писаны эти пергаменты, сохраняемые ими, как святыни, хотя они сами стали уже мусульманами. Рукописи были писаны на латинском языке. Главноуправляющий барон Розен, к которому кобачинцы являлись часто, расспрашивал их через ... лезгинского переводчика. Он намерен был отправить к ним ... патеров ... для обращения кобачинцев в христианство; но это не состоялось.
Кубачинские предания равнодушно перешагивают через весьма важный вопрос: когда именно появились предки-пранги? Всё теряется в клубящихся туманах, обозначенных словосочетанием «очень давно».


тамплиеры

Но есть одно довольно точное свидетельство — в грузинских анналах. В своих «Письмах» Исарлов цитировал одну статью. Ее автор, историк Моисей Джанашвили, отыскал выписку из Дворянских списков царя Ираклия II (вторая половина XVIII века), где сообщается вот что:

Князья Чолакашвили происходят от генуэзских итальянцев... Одному из предводителей понравилось местечко Гемри в Дагестане, куда он и переселился со множеством народа; их теперь называют геноэлами (генуэзцами) и кобачи. Предводителя этих генуэзцев дагестанцы прозвали Чолага (буквально Левша). Но так как Чолага, имея множество баранты и рогатого скота, травил пастбища и стеснял местных жителей, то по этой причине, туземцы восстали против него, ограбили его и изгнали. Чолага со всем своим семейством по Дербентской дороге прибыл в Грузию, к царю Георгию в 1320 году. Царь Георгий принял его весьма благосклонно, так как сам Чолага и его предки много услуг оказали Грузии и царям ея; и по сей причине Царь утвердил их в княжеском достоинстве и подарил им имения в Кахетии.

Чолокашвили — одна из самых громких в истории Грузии фамилий. Это ветвь рода Ирупакидзе, родословная их древнее XIV века. Но никакого генуэзца Чолаги в их родословной нет. Вот почему это сообщение осталось без внимания. Заслуженно, — на первый взгляд. Кроме того, генуэзцы, черноморские негоцианты-мореплаватели, никогда не забирались в такие глубины Кавказа, хотя такие слухи и ходили. Осязаемых следов франков в Кубачи не найдено — ни лингвистических, ни археологических. На этом основании к началу ХХ века странное предание было презрительно отброшено академической наукой. На наш взгляд — слишком поспешно.

Все сообщения сходятся в одном: франки пришли из Ширвана (в то время — Иран, ныне Азербайджан), обосновались в Дербенте, но оттуда их изгнали. Затем франки углубились в горы. И вот что многое может объяснить: на какое-то время франки захватили власть в Зирихгеране. Именно потому они и утвердились в памяти кубачинцев как предки. Совсем недолго, но Кубачи и правда был франкским.

Итак, первые годы XIV века. Зирихгеран в тот момент был вольной республикой — джамаатом. Семь аулов — Даца-Мажи, Дешлижила, Муглила, Анчи-Бачила, Кубасанила, Шахбана-махи, Бикай — приютились в ущельях. Главный аул, нынешний Кубачи, в те времена был горной крепостью, в любое время готовой отразить удар врага.

О том, каким был воинственным старый Кубачи, помнят и нынешние жители. По преданию, весь аул окружали страшной высоты и толщины стены, а над ними довлели кальа, — башни, круглые и многогранные. Было их (опять же, по преданиям) двенадцать. Сейчас можно найти следы пяти башен. Явственно над всем аулом еще высится только главная башня, Къунахъла калъа.

Ежегодно общее собрание Зирихгерана избирало семь старейшин. Это и было правительство, гражданское и военное. В это время, судя по всему, основная часть жителей Зирихгерана принадлежала к древней христианской Албанской церкви. Но вокруг уже смыкался ислам. Всего в десяти километрах по прямой находится Кала-Курейш, огромный высокогорный замок; в те времена — столица набирающего силу государства, Кайтагского уцмийства (Хайдак). Правитель кайтагских племен, носивший титул уцмий («знатный» по-арабски), вел род от арабов, прорвавшихся в эти края еще за четыреста лет до того. И, соответственно, Кайтагское уцмийство был опорой ислама в тех местах.

В ста километрах к западу, на Каспийском море, стоит древний город Дербент. Там правил ата-бек, наместник правителя Ширвана. В свою очередь Ширваншах был вассалом Иль-хана (такой титул носили повелители огромного в те времена Ирана). А Кайтагское уцмийство — вассал хана Великой Орды.

хевсуры

Таким образом, крохотная республика оружейников оказалась к началу XIV века зажатой между двумя беспощадными гигантами: одна империя простиралась от Каспия до Индийского океана, а другая — чуть ли не до Ледовитого. Более того, можно считать, что эти империи — два крыла мировой державы, монгольской: и хан Великой Орды, и Иль-хан были потомками Чингисхана: с 1304 года в Иране правил Олджайту-хан, а в 1312 году власть в Орде захватил Узбек-хан из Белого Дома. Именно в первые десятилетия XIV века в этих империях восторжествовал ислам.

Жители Зирихгерана приняли ислам в 1305 году. О том, как это произошло, сведений почти нет. В начале прошлого века была обнаружена могильная плита, а на ней — надпись, из коей следует, что в Кубачи в 1305 или 1306 году был убит и похоронен Хасан ибн Мухаммад ас-Садик аш-Ширвани, шейх Сухравардия, весьма могущественного иранского суфийского ордена. Следовательно, в это время сухравардийские воины-мюриды из Ширвана штурмовали башни Зирихгерана.

В Кубачи победно ворвался ислам из крепости Кала-Корейш. Предания утверждают, что Зирихгеран изо всех сил сопротивлялся. Именно в эти годы и появились в Кубачи таинственные пришельцы. Ясно лишь, что они были воинственны, раз сумели захватить власть, и знатны, иначе гордый царь Грузии не принял бы их ко двору.

В XIV веке в Европе было много тех, у кого были причины бежать за пределы христианской цивилизации, вглубь Азии. Весьма сильно искушение предположить, что кубачинские франки — тамплиеры, рыцари Ордена Христа из Храма Соломонова. Основная опора этой версии — это исход франков в Зирихгеран из Ирана. На этой позиции сходятся все известные записи предания о франках: они пришли из Ирана, потом обосновались в Дербенте и были оттуда изгнаны, а потому углубились в горы. Известно, что около 1307 года из-за сплетения восточных войн надолго прервалась древняя персидская дорога на Тебриз, с Запада — в недра Востока.

Практически никто из европейцев не смог проникнуть так глубоко в Иран в то время. Кроме тамплиеров.

В первые годы столетия Иран решительно искал союза на Западе в противостоянии общему врагу. В 1306 году римский Папа принимал послов Иль-хана: шли переговоры о новом совместном крестовом походе. Орден Храма, непримиримый, все еще ведущий собственную войну на Востоке, был надежным союзником. Марсель Лобе в «Трагедии тамплиеров» утверждает: «В следующем [1300] году Жак де Моле вместе с госпитальерами принял участие в недолгом походе против мусульман, подготовленном татарским ханом Газаном. Жак де Моле возглавил один фланг татарской армии». О том же писал Филипп Грувелль (Philippe Grouvelle): « В 1300 их [тамплиеров] еще видели сражающимися в одной из армий Татар против Сарацин» (в книге Ph. G. Memoirs historiques sur les Templières. Paris, 1994).

В 1307 году началось уничтожение Ордена, и некоторые тамплиеры сумели бежать. В том числе бесследно пропали рыцари из восточных командорий, с берегов Адриатики и Эгеи. Вполне естественно, если некоторые из них воспользовались недавно проложенной Орденом тропой в глубины Востока...


Святой Бернар подчеркивал, что обет бедности - основной для тамплиеров. Параграф II устава Ордена даже предписывает двум братьям-храмовникам есть из одной миски. Позаботился Бернар и о том, чтобы ничто не отвлекало тамплиеров от служения Христу, а именно: запрещены были любые светские развлечения (посещения зрелищ, игра в кости, соколиная охота и тому подобные), возбранялись смех, пение, суесловие. Подробный перечень всевозможных штрафов за различные нарушения устава составляет более 40 параграфов.

Символом Ордена стал белый плащ с алым крестом, надевавшийся поверх остальной одежды того же цвета. По этому поводу в орденском уставе сказано:

"Всем профессам мы выдаем как для зимы, так и для лета, поелику возможно, белые облачения, по которым их могут распознать все, кто провел жизнь в темноте, так как их долг - посвятить свои души Творцу, ведя чистую и светлую жизнь".

Однако, если внимательно ознакомиться со свидетельствами современников, можно прийти к выводу, что жизнь и деятельность тамплиеров не соответствовали тем высоким идеалам и целям, которые были провозглашены при образовании Ордена.

С момента основания тамплиеры больше заботились об упрочении своего влияния в Европе, нежели на Ближнем Востоке. Когда в конце 1128 года Гуго де Пэйнс прибыл в Англию, то был принят королем Генрихом I с большим почетом. Многие молодые аристократы из западноевропейских стран охотно вступали в Орден, со всех концов христианского мира в казну тамплиеров шли щедрые пожертвования, Ордену передавались земельные угодья, замки и поместья.

К 1130 году Орден уже располагал обширными земельными владениями во Франции, Англии, Шотландии, Фландрии, Испании и Португалии. А еще через десять лет он стал крупным землевладельцем и в других странах: Италии, Австрии, Германии, Венгрии и Святой земле.

Вопреки обету бедности тамплиеры накапливали несметные богатства. При этом они не брезговали торговлей, спекуляцией, а то и прямым грабежом. По свидетельству того же Гийома Тирского, рыцари Храма нередко нападали на арабские караваны и грабили купцов.

Cосредоточив в своих руках колоссальные богатства, тамплиеры занялись банковскими делами и ссужением денег под проценты, превратившись в банкиров практически всех европейских королевских домов и даже некоторых мусульманских властелинов. Филиалы Ордена по всей Европе и на Ближнем Востоке осуществляли выдачу денег в кредит купцам, которые постепенно попадали в зависимость к храмовникам. Таким образом они стали крупнейшими ростовщиками своей эпохи, а парижский орденский дом превратился в центр европейских финансов.

Тамплиеры вели сложную систему финансового делопроизводства: бухгалтерские книги, документы приходно-расходной отчетности и тому подобное. Именно храмовники придумали векселя и банковские чеки.

Завершая тему о богатствах тамплиеров, скажу еще, что во время Третьего крестового похода английский король Ричард Львиное Сердце, как всегда остро нуждавшийся в деньгах, продал рыцарям Храма захваченный им у Византии остров Кипр, за который в 1191 году тамплиеры заплатили аванс в 40 тысяч безантов, а 60 тысяч отдали позднее.

Располагая огромными по тем временам финансовыми средствами, Орден превратился во влиятельную силу международного значения. В Европе, Палестине и Сирии тамплиеры действовали подчас как посредники между князьями и монархами. Например, в Англии великих магистров регулярно приглашали на заседания парламента и рассматривали их в качестве глав всех католических орденов. Вследствие этого им подчинялись фактически все приоры и аббаты страны...



Поминальные записи данной рукописи, где упоминаются тамплиеры, датированы 1155-1187 г. Наличие в «Голгофском синаксаре» поминальных записей о тамплиерах, говорит о том, что они приносили Крестовому монастырю и, возможно, грузинской братии Голгофы свои пожертвования, тем самым, являясь их благодетелями. О характере самих пожертвований нам, к сожалению, ничего не известно. Этот же факт свидетельствует в пользу того, что иерусалимские грузинские клирики смотрели на тамплиеров не иначе, как на своих единоверцев (как впрочем, и сами латиняне смотрели на грузин, как на истинных католиков ), и это несмотря на то, что Крестовый монастырь в эпоху латинского Иерусалимского королевства находился вне пределов канонической зависимости латинского Патриархата Иерусалима. В поминальных записях тамплиеры часто упоминаются как братья. В этом смысле необходимо отметить, что известные грузинские ученые М Тамарашвили и М. Тархнишвили свидетельствуют о церковном единении Грузинской церкви с Римским престолом еще в середине XIII в.


«Голгофский синаксарь» не единственный документ свидетельствующий о близких контактах грузинских монахов с тамплиерами в Святой земле. Грузинский исследователь Л. Менабде приводит две поминальные записи из грузинского Евангелия, датируемого второй половиной XII в. (1155-1187 гг.), на страницах которого упоминаются латиняне и, очень возможно, они также являются тамплиерами. Это становится понятным из того, что они, также как и тамплиеры «Голгофского синаксаря» называются братьями. Сегодня это Евангелие хранится в Париже, оно также было обнаружено в том же иерусалимском Крестовом монастыре:

№ 1 «Христе Боже, помилуй брата нашего Пера Мартина и Пера Гонсала»;
№ 2 «Господи Боже, помилуй братьев наших Кондофрэ [Годфруа] и Константина, и Ботиера».


В пятницу 2 октября 1187 г. латинский Иерусалим пал под ударами войск Салах ад-Дина, в результате чего орден тамплиеров покинул Святой Город, а грузинский Крестовый монастырь пришел в крайнюю бедность и запустение. Таким образом, 1187 год можно считать крайней точкой контактов грузинских клириков и братьев ордена тамплиеров в Иерусалиме...