Иран и Кавказ
Typography
Ситуация на Ближнем Востоке грозит взорваться. Хотя после всего, что произошло в этом регионе, может показаться, что хуже уже просто некуда, однако последние события демонстрируют - худшее еще впереди. Речь о конфликте между давними противниками - Ираном и Саудовской Аравией.
До сих пор имя Ирана склонялось в связи с ближневосточной тематикой в основном в качестве стороны, поддерживающей терроризм и неугодные США режимы. Теперь же возникла реальная опасность прямого подключения этой страны к процессам. Что, учитывая мощь ИРИ, может грозить региону большим взрывом.
 
 
Своим взглядом на ситуацию и ее развитие поделился политолог Али Гаджизаде.
 

 
- Между Ираном и Саудовской Аравией назревает серьезный конфликт. СА отказывается пропускать иранские грузы для Йемена, Иран грозит войной. Есть ли выход из этого кризиса?
 
- На самом деле конфликт между Ираном и Саудовской Аравией пылает вовсю, но пока он протекает в Ливане, Ираке, Сирии, а теперь и в Йемене. Во всех этих странах Тегеран и Эр-Рияд воюют посредством третьих сил. Не так давно саудовские истребители прогнали иранские самолеты, которые хотели доставить гуманитарный груз в Йемен. Для большей верности, силы коалиции разбомбили взлетно-посадочные полосы йеменских аэропортов, чтобы иранские самолеты в любом случае не смогли достичь конечного пункта назначения.

В данный момент на подходе к берегам Йемена находится крупное иранское судно. По заявлению иранской стороны, на борту судна 2,5 тыс. тонн гуманитарного груза, а также мирные активисты из разных стран мира. Командование коалиции уже заявило, что иранское судно не будет пропущено в йеменский порт Ходейда. США предложили Ирану направить судно в распределительный пункт ООН в Джибути. Данное предложение было отклонено иранской стороной, более того, заместитель главы генштаба армии Ирана, бригадный генерал Масуд Джазаери выступил с угрозами в адрес коалиции и пригрозил войной в случае силовой остановки судна и попытки досмотреть его.
 
В данный момент есть несколько вариантов развития событий. Первый вариант - это изменение курса судна и направление его в Джибути. Второй - это получение согласия со стороны сил коалиции на беспрепятственное прохождение судна в Ходейду, либо принудительная остановка и досмотр судна. Стоит подчеркнуть, что командование коалиции опасается, что под видом гуманитарной помощи Иран пытается отправить в Йемен оружие.
 
- В любом кризисе на Ближнем Востоке обязательно находится заинтересованная третья сторона. Кто эта третья сторона в происходящем вокруг Йемена сегодня?
 
- Косвенно и напрямую в кризисе вокруг Йемена заинтересованы сразу несколько стран. Например, заинтересована Россия, в том плане, что кризис в Йемене - это еще одна головная боль для США, еще одно испытание союзнических отношений между Вашингтоном и его союзниками в регионе Персидского залива и дополнительные преграды для окончательного урегулирования иранского ядерного вопроса.
 
Выгодно это отчасти Китаю, так как в условиях затруднения экспорта нефти через Баб-эль-Мандебский пролив, Китай, как крупный импортер, может получать нефть из региона по еще более низким ценам.
 
Отчасти из этого кризиса может извлечь свои дивиденды и Турция. Анкара, судя по всему, намерена воспользоваться ослаблением позиций США в регионе и конфронтацией между Ираном и арабскими монархиями для того, чтобы расширить свое влияние на последних.
 
- Обама сделал на днях примечательное заявление, сказав, что даже после подписания соглашения с Ираном санкции будут частично сохранены. Он также осудил Иран за действия в Йемене и обвинил в поддержке терроризма. О каком соглашении после всего этого может идти речь?
 
- Начнем с того что, президент Ирана неоднократно заявлял, что соглашение по ядерной программе возможно только при полном и единовременном снятии санкций. Что касается обвинений Обамы, то они были и до этого, и посерьезнее, чем нынешние. Со временем эта риторика стала обыденной в отношениях с Ираном. Однако, как видим, это не помешало сторонам продвинуться по вопросу ядерной программы.
 
- Поддается ли сложившаяся сегодня ситуация каким-то прогнозам?
 
- Есть несколько вариантов развития событий. Один из вариантов, и наименее опасный, это если все останется как есть. Хотя, безусловно, долго так продолжаться не может, на лицо масштабное арабо-иранское противостояние и оно рано или поздно может перерасти в более горячую фазу.
 
Есть вариант достижения соглашений между Вашингтоном и Тегераном и полного вывода Тегерана из изоляции с возвращением ему статуса главного союзника США в регионе. Тогда, безусловно, регион ждут большие потрясения. Такой вариант развития событий подразумевает появление совершенно иной геополитической формации.